关闭

大发极速彩网页版

2019-04-22 08:26:47  来源:台州日报   作者:施炜

对股民们来说,2019年是重燃希望的一年。几个月间,大盘涨幅不小,冲破3200点。这波小牛行情让不少放下股票许久的老股民重返股市,也吸引了不少新股民进入交易市场。

而每当行情好转之时,就会有各路“股神”“大V”“资深老师”为首的荐股团队蠢蠢欲动,频繁动作。大部分团队推荐的股票和操盘方式,是否真能帮助股民解套增收,则需要认真分析,谨慎对待。

荐股团队多渠道吸引股民参与

前一段时间,抱着学习的心态,资深股民黄飞(化名)加入了某机构建立的探讨交流微信群。群里,“老师”每天都会在开盘前推荐当日跟进的股票,给出大盘走势分析,推送政策文件,定时在视频直播平台上讲课传授操盘知识,分享投资心得,还会为提问的群成员解答关于个股的针对性问题。而且,这一切服务都是免费的。

除了“资深老师”,每个群还会配几位“小助手”进行“一对一”的操作指导。虽然黄飞对电脑操作不太熟练,但在“小助手”的远程控制指导下,她顺利地下载了各种学习平台,股票分析软件。通过课程,似乎对变幻莫测的股市有了更深刻的了解。

“炒股这么多年,加过不少交流群,一般碰到收费服务的,我就会退出。这次是有个本地的群友,把我拉进了这个机构的台州分群。免费跟着学,觉得分享的资料看看还挺有帮助,也拉了一些炒股的朋友进来。”黄飞说,她比较谨慎,除了团队的投资背景,过往的实战业绩,对所谓的“会员服务”也十分警惕,但并不是进群的每个人都像她这么冷静。

在两个多月的持续关注后,这个群的交流终于进入正题,开始推介收费服务,以一个季度几万元的价格推出热点股票预测,分享短线“牛股”,推荐金股、黑马股,和各种概念股。

“这种荐股团队会通过电话、QQ群、微信群等各种途径找到你,以免费课程吸引人气。一般热推的几万元的股票推荐和指导,也会有几千或者几百元的体验课程。有心动过,但毕竟价格不是小数目,所以还在观望中。”黄飞说,群主不断晒出一些购买会员的转账记录、群成员也会晒出股票大赚的交割单的等截图,甚至还有群成员私聊要和她出资合买资料和服务。

业内提醒,荐股投资陷阱多

记者向某金融机构一位专业人士陆先生,展示了荐股群内的聊天记录截图。截图中公布了一只热点股,并配有“周收益率达到38%以上,短线操作,实力验证”等煽动性广告语。仅浏览几秒钟,陆先生就断定,这一个针对行外人的骗局。

“推荐的‘威龙股份’,很显然是一只庄股。这个机构掌握了大量筹码,靠自己买卖对倒拉升,吸引散户注意,前期给点甜头,等投资者加大投入后接盘出货。”陆先生说,他们推荐的股票都是几乎没有成交量的,群内往往是大几十号人扮演各种角色,甚至一人分饰多角,切换大小号捧哏逗哏,围着几个目标飙演技。

针对于普通散户投资者,陆先生认为,往往是因为做不好主题投资,在各种热点中追涨杀跌,最后只能高位接盘,导致亏损。“投资慢就是快,不妨买点指数型基金,或者跟进专业机构的投资指导。对于公众号广告、视频直播、股票讨论区、电话推销等各种形式的荐股,交易涉及到金钱投入的,多为陷阱和诈骗。”

银河证券台州某营业部的相关工作人员告诉记者,正规证券公司的投研团队一般只设在总部,团队中的研究员会每天播报晨会,包括宏观分析和个股调研推荐,然后通过公司内部邮箱向辖内各营业部发送研究报告,营业部再根据自己的实际情况,由客户经理等营销团队组织,对客户提供专业化指导,投研团队一般很少会直接联系到投资者。并且,通过微信群进行具体操盘指导,在证券公司内,是属于违规操作。

“我们证券公司会为开户投资者提供无偿的基础咨询,更有价值、更深入的投资报告则会每月收取五六百元的费用。”该工作人员介绍,这种“自称是正规投资咨询公司,与98%的券商有合作关系,依托大数据和量化获取内幕消息,更专业更敏锐”的说辞,非常不靠谱,多是瞄准了投资者迫切解套的投机心理进行欺诈。

她认为,除去“欺诈”意图,大部分团队很有可能只是简单地从“龙虎榜”上选取股票进行推荐,容易抓到牛股,也很容易进场即大跌。她建议,投资者务必对推荐股票保持警惕,操作前做好分析,理性跟进。  


责任编辑:褚淑华
相关阅读