关闭

大发两分彩技巧

2019-04-29 10:16:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蔡铭耿

温岭的朱女士好不容易凑足了首付,到4S店分期付款买辆奔驰车,结果一等再等,4S店违约,足足逾期了1个月。好不容易拿到车,结果买到的却是一辆被碰撞过后补过漆的车。拿到车后,只是去加个油,发现了补漆的情况,就开回4S店讨说法,结果4S店却置之不理,称消费者提车时已验过车,与4S店无关。协商退车不成,买主向法院起诉要求以一赔三。(4月25日《台州晚报》3版)

最近,以奔驰4S店“哭诉”维权事件为引爆点,各类“博出位”的维权事件呈井喷之势不断出现,甘肃兰州、湖南长沙、河北沧州等地纷纷出现女车主“引擎盖维权”版本,甚至还有南京某房主坐沙盘维权。之所以“博出位”,往往并非消费者本意,而是在诸多正常维权渠道成本居高不下,甚至劳而无功情况下的被逼无奈之举。效果是显而易见的,奔驰女车主得到了奔驰总部的道歉和“豪华定制大礼包”,甚至引发了对“汽车金融服务费”的全民声讨,而其他效仿的事件也得到了相关部门的迅速跟进和涉事企业的180度大转变。

也正是因为效果立竿见影,才引来了一众效仿者,相比之下,温岭朱女士的做法则更像是一股清流,既显示了足够的理性和容忍度,而且也符合相关部门所建议的走正规维权渠道,但这背后是近10万元的打官司成本、尚不知多久的等待时间以及犹未可知的判决结果。如果不是花费30多万元买车,绝大多数人在这之前恐怕已经萌生退意了,最后只能打碎了牙齿往肚里咽,吃一堑长一智。

除了4S店维权难,类似预付卡消费、“霸王条款”等,看似都有法可依、有求可诉,但真正走起维权渠道来其实并不容易。笔者曾经也遇到过商家跑路导致的预付现金难退问题,查询法律条文,其实都可以追根溯源,一查到底,但落到实际,市场监管部门只能协调不能强制,公安部门虽可强制但又不予立案,到最后只能不了了之,任凭商家“打一枪换一个地方”。这也正是近年来同类消费维权问题持续居高不下的原因所在。而类似“引擎盖维权”的极端个例又不是政府所倡导的。那么问题来了,合法维权渠道成本高昂,甚至可能徒劳无功,“引擎盖维权”又与倡导法治社会格格不入,消费者又该何去何从?实际上,4S店店大欺客、霸蛮无理的问题积习已久,表面上看是汽车行业的信息不对称致使消费者无法据理力争,实际根源还在于外部制裁无力。“引擎盖维权”这种看似缺乏创新的“行为艺术”,实则是以牺牲消费者的尊严为代价,所表达的是无可奈何的申诉,是对监管部门理应有所作为的集体呼吁。

法治社会不可能靠“引擎盖维权”,需要的是伸手就能够到的合法维权、高效维权。首先就消费者而言,要尽可能降低合法维权成本,提高维权的成功率,才不会让维权走向畸形。其次,要让欺客的商家真正畏惧来自法律的制裁和有效的监管,而不是来自民众的公愤。如此消费者弱势的状态才会得到彻底改变。

责任编辑:泮非非
相关阅读