关闭

大发uu直播购彩

2019-06-19 11:02:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹

当出现血小板下降、白细胞下降,就是患了血液方面的疾病吗?市疾控中心专家表示:“不一定。还需要考虑是否患了登革热、发热伴血小板减少综合征等虫媒传染病。”

6月18日,记者从市疾控中心了解到,今年以来全球登革热疫情较去年同期更为严峻,包括柬埔寨、菲律宾、越南、新加坡、马来西亚及泰国等在内的东南亚多个国家,登革热疫情均较2018年同期有显著上升。

浙江省卫生健康委法定传染病疫情报告显示,2019年1月1日至5月31日,我省共报告输入性登革热病例90例,约为2018年同期(17例)的5倍多。根据监测结果显示,输入地90%以上为东南亚,其中一半左右的病例感染地为柬埔寨。

“依托较为完善的监测防控体系,今年我市报告的病例也较去年同期有大幅上升。”市疾控中心传染病防制科科长陈财荣说,“所有病例均是输入性病例,症状较轻,且未出现二代病例。”

这些输入性病例有几个共同点:发病前都有过柬埔寨、越南等东南亚国家和地区出行史,并在当地有被蚊虫叮咬过;叮咬后的7至14日内出现了发热、皮疹等症状;血液检查发现血小板、白细胞下降。

据了解,目前我市发现的所有输入性登革热病例,均得到规范有效的隔离治疗及疫点防蚊灭蚊处置。陈财荣表示,我市能及时发现登革热病例,一方面体现病例监测敏感性提高,为控制传染源提供第一道防线,另一方面也提示存在输入风险,公众需要提高警惕,主动参与到防蚊灭蚊当中。

知识链接

何为登革热?

登革热是由登革病毒引起,全球流行最广的虫媒病毒病之一。

主要传播途径:主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊叮咬人类传播。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。

潜伏期:一般为3至14天。患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性。

主要症状,高热:一两天内体温升高到39℃至40℃,常持续一周不退;疼痛:头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,觉得很疲乏;皮疹:以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。发红:脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈无端出血等。

登革热病例的症状通常较轻,只要对症及时治疗,可以恢复良好,但有小部分病例(体质弱的老人孩子、有基础疾病的患者等)会迅速发展为重型登革热,可能会出现严重并发症,如中毒性肝炎、心肌炎、输液过量、电解质及酸碱失衡、二重感染、急性血管内溶血等,甚至引发死亡。

目前尚无疫苗可以预防登革热,也无特效疗法,只能对症治疗。最简单有效的办法是避免被蚊子叮咬,发病时及时就医。

如何预防登革热?

预防登革热,关键是防蚊叮咬。

市疾控中心呼吁广大群众参与到防蚊灭蚊中来:清除房前屋后的积水,倾倒家中及办公场所的瓶瓶罐罐积水。及时清空小型积水容器(如水桶、花瓶、花盆、轮胎等)中的积水;家庭内观赏性水生植物要勤换水,并注意对容器内壁的清洗;在家里安装好纱门、纱窗和蚊帐,也可使用蚊香、诱蚊灯和电蚊拍等灭蚊。

此外,赴境外尤其是去东南亚旅游或工作的朋友们,要注意以下几点:

(1)旅游前关注中国海关浙江国际旅行卫生保健中心网站,了解境外疫情。

(2)可在住宿处安装纱门、纱窗,使用蚊帐、蚊香、电蚊拍、防蚊灯等设备,还可以使用杀虫剂对房间实施灭蚊处理。外出时尽量穿浅色、长袖衣服,在裸露肌肤处涂抹驱避剂,避免在蚊子活动高峰期(日出前、日落后两小时左右)在树荫、草丛、垃圾站等蚊虫较多的地方逗留过久。必须前往蚊子密度较高的场所时,可现场喷洒灭蚊剂。

(3)出境回国时,如有发热、腹泻、皮疹、关节痛,面部、颈部、胸部皮肤潮红,眼结膜充血等症状,应主动向海关申报,并配合做好传染病排查工作,及时就医。

责任编辑:余彩虹
相关阅读