关闭

大发uu直播现场

2019-04-26 09:22:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨

4月25日,一位读者在台州市图书馆地方文献室翻阅戴升平的著作《化妆》。

图书是传承文化最为重要的载体,是坚定文化自信的基石。去年以来,有哪些“台州籍”图书问世?记者近日走访了台州市图书馆地方文献室、台州市档案局,以及市区多家新华书店,了解情况。

采访几天来,记者了解到的2018年台州人负责撰写、主编、参与翻译或内容涉及台州的图书总数就有百余本,内容包括地方文史、文学、艺术、政治、经济、农村、社会科学、教育文化、医药卫生、百科等众多领域,其中地方文史类、文学类著作占据了“半壁江山”。

地方文献资源“家底”越来越厚

2018年,台州出版了不少“重量级”文史类出版物,负责编著的主体机构包括台州多个县(市、区)的政协文史资料委员会、图书馆、档案馆等。这些出版物的问世,填补了台州文化研究多个领域的空白。

去年2月11日,《台州文献丛书》第四辑首发,包括古籍类书籍5种共13本,其中点校本有《洪颐煊集》《万山纲目》《水道提纲》,影印本有《台州金石录》《委羽山志 委羽山续志》;文化研究类书籍4本,分别是《天台山和合文化》《越南天台宗研究》《章安史话》《翰墨飘萧——柯九思的艺术世界》。这是自2012年我市启动《台州文献丛书》的编纂以来,台州古籍整理和文化研究的又一成果,对推进台州传统文化的传承和弘扬、促进台州文化发展具有重要意义。

同年,面向全国发行的《台州古旧地图集》,填补了台州地图出版史上古旧地图出版的空白。该地图集由台州市民政局、浙江省测绘大队共同编制,整合了关于台州的古旧地图资源,精选出400多幅现存的具有各年代特色和台州地域代表性的古旧地图文献,对研究我国东南沿海地区的地图编绘历史,研究台州及其附近的区划变迁、社会发展、交通建设等方面,有重要的参考价值。

地方典籍的抢救工作也得到了台州各界支持,比如仙居的两个有志青年王巧赛、季之恺接力先贤,抢救仙居历代乡贤文献——两人费时10年,自行筹资并整理点校、付印古籍丛书《仙居文献录》(七辑),去年该丛书第一辑已正式面世。

临海文史专家马曙明从少年时习练台州黑虎拳,并悉心研究。去年,他的著作《台州黑虎拳》正式出版,打破了武术秘而不传的保守传统,让这一浙江南拳的古老拳种进一步发扬光大。据了解,这位能文能武的文史研究者还与任林豪合著,出版了《台州历代进士考》一书。

本土文学作品呈井喷式涌现

去年的台州文坛“动感”十足,文学类出版物呈井喷式涌现,作品体裁各异,包括短篇小说(选本)、散文、诗歌等。其中不少作品也带着浓浓的本土烙印,作家们在创作角度上另辟蹊径,展现了不俗的文学创作实力。

台州作家王寒的作品《江南草木记》,精心抒写了60种江南大地上常见的植物,并配以精美的水彩插图,勾勒出一幅草木繁盛的江南图景。虽写山花野草,但她笔下的花草,与故乡、生活乃至生命息息相关。

近年,台州以出版物为载体,致力于打响“中国和合之乡”的品牌。天台籍乡土散文家胡明刚花了近一年的时间徒步寒山,寄情于山水,将一路的所见所闻所想荟萃到《徒步寒山》中;由陈远明所著的“和合三部曲”之第三部文化散文集《和合生活》,倡导和合文化走进现实生活,走进大众,走进社会。

去年,由台州作协和金岳清名家工作室出品的《台州实力作家文丛》面世。该丛书精选了台州10位短篇小说和散文作家近年来发表的一些作品。据介绍,丛书包括两本散文集——翁赋著《翁赋散文选》和张乐之著《秋荼集》,以及8本短篇小说选本集,包括老理著《谁是你的朋友》、王安林著《去一个叫江厦街的地方》、林菲著《成群结队的人走在伤心大街上》、洪琛著《有关储藏室及其他》、殷俏威著《空位》、金岳清著《内参》、丁真著《烈焰成池》、戴升平著《化妆》。

台州市作协主席金岳清评价,这套丛书最大的特色,是作品所呈现的风格和主题多元化,且10位作家年龄层次涵盖中、青两代,作品中都不同程度地真实再现了不同时期台州的风貌。

在2018年度出书的作家中,除了有大家熟知的台州文坛常青树,也涌现出了一批台州80后、90后新锐作家群体的著作,如丁真著《烈焰成池》、戴升平著《化妆》、岚小茉著《别在最美的年纪,辜负最好的自己》、赵天翼著《美国留学麻辣烫》。他们通过笔杆来记录在生活中的所见所闻,也为台州文坛注入了新活力。

融知识性与实用性

于一体的工具书

去年,由我市一些单位发行的各种类型的工具书数量也占到了一定比例。这些出版物涉及经济、文化等多个类别,总结提炼了台州独特的经验。有些作品除了起到工具书本身信息查检的功能外,还追求了内容的可读性。

去年是我国改革开放40周年,以此为契机,我市发行了一批相关书籍,比如由市委宣传部和市社科联牵头编撰的《潮起台州湾——台州改革开放40年》,由台州市档案局、台州市农办联合编撰的《台州新农村》。

其中,《潮起台州湾——台州改革开放40年》是浙江文化研究工程(第二期)重点课题《浙江改革开放40年研究系列·地方篇》丛书中的一部,由市委政研室、台州学院、台州职业技术学院、市委党校等单位的十多位社科研究者组成课题组,花费一年半的时间研究编写而成。该书全面总结和系统梳理了“八八战略”实施15年以来台州改革发展的成就和经验,内容涉及民营经济发展和经济体制改革、城市化建设、文化建设、社会建设和社会治理、生态文明建设、党的建设等。

《台州新农村》共收录了我市75个村的资料,其中不乏获浙江省美丽乡村特色精品村、台州市魅力乡村建设精品村等荣誉称号的村。透过文字,我们可以看到许多生动的新农村建设故事。

责任编辑:泮非非
相关阅读