关闭

大发红黑大战秘诀

2019-04-24 11:08:55  来源:中国台州网   作者:潘玲惠

文化是一个国家、一个民族的灵魂。“以文化人,方能致远。”没有坚定的文化自信,没有文化事业的繁荣兴旺,决不会有中华民族伟大复兴。身在此山中,上下而求索。我们每个人,都应当深沉地追问我们国家、我们民族的灵魂栖于何处。

“却顾所来径,苍苍横翠微。”回望过去,一个国家、一个民族的灵魂镌刻在其历史的注脚里。建设文化强国,实现文化复兴,需要从源远流长、博大精深的历史民俗中点滴熔铸民族性格和国格正如习总书记所说,“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进。”文化建设的内容不仅仅在于其设施、载体和活动的开展,更在于国民的教化和道德培养,最终为国家治理奠基。中国特色社会主义文化建设,既是是华夏5000年的悠悠演进,也是中国共产党人百年奋斗的史诗历程。这样的深厚积淀,是我们文化建设的出发点,也是引领我们走向下个百年的坚定力量。因此,每一个文化工作者都需要在正本清源、守正创新上下苦功。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”环顾当下,一个国家、一个民族的灵魂深藏在时代的回声里。中国特色社会主义进入了新时代,文化建设务必要展现新时代的中国梦,务必要有与国家、人民乃至人类命运联系在一起的英雄使命和远大理想。正如习总书记所说,“今天,我们前所未有地靠近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。”新时代的文化创作者,如果不能在舞台中心发出中国声音,不能为新时代的奋斗者鼓与呼,那么就将有愧于这个时代。

“风生水起逐浪高,蹄疾步稳跃涛头”,放眼去路,一个国家、一个民族的灵魂栖息在实践的画卷里。中华民族伟大复兴的正能量哪里来?从四面八方奔涌而来。“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”一切文化建设,脱离了人民群众,必将归于虚无。优秀的文化作品要与人民群众紧紧地结合在一起,优秀的文化工作者要勇于发出时代的心声。只有汇聚全民族的智慧和力量,广泛凝聚共识、牢固价值认同,才能为党和人民继续前进提供强大的精神激励。“胸中有誓深于海,肯使神州竞陆沉。”中国特色社会主义文化建设绝不是轻飘飘的,决不能局限于“身边的小小悲欢”,要以“永远热泪盈眶”的赤子之心,为实现人民群众对美好生活的追求振臂高呼,要以“永远在路上”的执着情怀,书写时代给出的一个又一个命题。


责任编辑:陈飞鹏 陈瑶质
相关阅读