关闭

大发玩极速彩会输

2019-06-19 10:19:11  来源:台州晚报  

6月17日下午,“做优诗路文章助推大花园建设”2019浙江“四条诗路”文化产业发展主题活动启动仪式在天台举行。启动仪式上,浙江“四条诗路”发布,台州与其中的浙东唐诗之路息息相关。

这“四条诗路”发布后,沿线各地在助力推进诗路沿线建设诗路文化高地、文化和旅游融合发展样本地的同时,也将进一步推进“四条诗路”协同发展,串珠成链,为浙江大花园建设作贡献。

“四条诗路”正式发布

在启动仪式上发布的浙江“四条诗路”,可以说是历史留给浙江的宝贵财富,也是浙江人民生生不息的精神动力。

那究竟是哪四条呢?

浙东唐诗之路以曹娥江—剡溪—椒江(灵江)为主线。

钱塘江诗路以钱塘江—富春江—新安江—兰江—婺江—衢江为主线。

瓯江山水诗路以瓯江—大溪—龙泉溪为主线。

大运河诗路主要以大运河世界文化遗产为核心。

四条诗路贯穿浙江全域。据初步统计,从晋代至清代,文人在四条诗路留下上万首诗词名篇,展现了诗人行迹图、水系交通图、城镇风物图、浙学文脉图,体现着人民生生不息的文化创造力,诗意画卷铺就了浙江文脉,成为“诗画浙江”大花园建设亮丽的人文底色。

市文广旅体局相关负责人介绍,四条“诗路”中,浙东唐诗之路与台州息息相关。这条由无数文人墨客踏就的“诗路”源于唐代。《全唐诗》记载的2200余位诗人中有400多位诗人、《唐才人传》收载的278位才子中有170余位游历过这条风景线。

根据历史记载,古人自钱塘江入绍兴古镜湖,而后由浙东运河、曹娥江至剡溪,再溯源至石梁而登天台山。从新昌到天台,直到上世纪70年代还可以通过竹筏、木排。素以“山水神秀、佛宗道源”著称的天台,则是唐诗之路目的地,更是整条“诗路”的精华段。

游历过这条“诗路”的诗人里,有像青年就入台越、游冶忘归达四年之久的杜甫,和四入浙江、三至越中、二登台岳的李白这样的超级巨星;有“初唐四杰”中的卢照邻、骆宾王;有“饮中八仙”中的贺知章、崔宗之;有“中唐三俊”的元稹、李绅、李德裕;还有“晚唐三罗”的罗隐、罗邺、罗虬。

“这条诗路的目的地和最精华的部分都是在天台山。”该负责人说,唐代诗人写天台山诗有数百篇之多,其中石桥、仙都、赤城、华顶、国清是众多唐诗题咏中的重点景物。

仙居和天台建设首批“数字诗路e站”

诗路文化带建设,不仅要“兴盛笔墨间”,更要“旺在实景里”。不断地挖掘诗路文化,打造诗路景观,落地诗路产业,是浙江省充分发挥文化资源,为人民美好生活创造更好条件的意义所在。

当天下午,首批“数字诗路e站”签约落地,天台、仙居和嘉兴、丽水、富阳、永嘉、新昌等诗路沿线地市县一起,与浙江诗路文旅发展公司达成合作,共建诗路数字化工程“数字诗路e站”。

据介绍,“数字诗路e站”将重点打造数字文化产业研发基地、影视动漫游戏创意人才集聚平台、文旅融合示范基地三大平台,旨在建设成为浙江文化产业数字化样板地,实现诗路IP的深化、转化和物化。

另外,浙江也成为率先在全国提出诗路文化带建设的省份。目前,诗路沿线各地都在对历代文人墨客留下的诗词进行整理和出版。据统计,目前诗路沿线共有262家重点文化企业、157个重点文化产业园区、249个重大文化产业项目、166个重点文化保护项目、137个重大文化活动、66个文化创意街区、62个服务文化产业发展的功能平台。

浙江省委宣传部副部长葛学斌认为,从省委省政府提出打造诗路文化建设这一重大决策以来,浙江诗路正从文化概念向文化品牌转变,“市场经济条件下唯有做到品牌才有价值。当下最重要的,是把浙江诗路品牌和经济社会事业发展,特别是‘美丽中国’建设、文化浙江打造的过程紧密结合,借助文化赋能,串珠成链,按照建设一流文化高地、文明高地要求,打造诗路文化新地标。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读